Марокко: мне кажется, мы помолвлены небом...

Анна Акимова

Из интересного: я буду в Марокко 8 дней, при этом с собой беру только рюкзачок, в который не помещается даже ноутбук. В общей сложности в нем лежит 15 вещей, включая зубную щетку и паспорт. Путешествия автостопом невозможны, если в руках у вас по чемодану, поэтому научилась брать с собой только самое необходимое. 
В пути возникает удивительное чувство свободы — ничего не забываешь и не теряешь, потому что список вещей легко умещается в голове. 
Нет потребности сразу бежать в отель/хостел, чтобы оставить барахлишко, — гуляй хоть до полуночи. 
Гораздо легче срываться с места на место, нет ощущения усталости, когда перевозишь все, что нажито непосильным трудом. 
В аэропорту действительно легко сесть на автобус, не тратить деньги на такси, которое везет до самых дверей отеля. Это прямо пропорционально влияет на количество знакомств и приключений в дороге. 
Короче говоря, вещи в пути создают панцирь между тобой и миром, и путешествуешь ты, как унылая черепаха. Хочешь избавиться от этого — избавляйся от вещей. 
В свое время Борис Ельцин проехал весь Советский Союз на крыше поезда, держа в руках сумочку меньше продуктовой авоськи. Президент он неоднозначный, но опыт занимательный. 
Так что из предложений: в следующую поездку берите вещей так, чтобы вы комфортно могли гулять по городу от рассвета до заката со всем багажом.

 

У нас на сайте – только избранное!
Подробнее, больше и чаще – в блогах автора
 ВКонтакте и в Телеграме.

Марокко нравится, путешествие идёт по плану.

Из интересного:

 

В Марокко очень дёшево

За день с половиной потрачено 240 дирхам (24 евро)

Самая большая трата – билет в Марракеш за 130 дирхам. Это за автобус с WIFI, водичкой, кондиционером и расстояние 200 километров.

На втором месте мороженое с шоколадом Milka за 20 дирхам, которое проходит по разряду европейские выкрутасы, и поэтому стоит, как 7 литровых пачек молока (2,5 дирхама за литр).

Все остальные продукты не выше 7 дирхам.

До Агадира из аэропорта добралась за 9 дирхам – меньше евро. У аэропорта чуть подальше есть стойка такси для местных, где вы едете не один и платите 4 дирхама. Внутри аэропорта попросят 100 с носа. Потом пересадка в Инезгане, там ехала на общественном автобусе за 5 дирхам. Народу много, ехать 25 минут, хотя расстояние не больше 6 километров. Без багажа комфортно. При наличии сумок сложно. Есть возможность взять такси в Инезгане за 10 дирхам. 

Жильё, что в Агадире, что в Марракеше стоит 25 дирхам – 2,5 евро.

 

Марокко и девушки

Ситуация оказалась немного хуже, чем я представляла: Марокко – цивилизованная страна, с большим количеством туристов, но это не спасает от постоянного разглядывания и навязчивых предложений познакомиться. Происходит это довольно часто и поначалу напрягает.

Я закрыта от щиколоток до локтей, хожу в платке и солнечных очках. Все это не спасло меня от того, что сегодня утром ко мне подошёл марокканец и с мечтательным взглядом сказал: «Мне кажется, мы помолвлены небом».

При этом никто не предпринимает действительно угрожающих действий, в основном назойливое внимание. Везде стоит полиция и можно попросить их помочь – ваш поклонник быстро раздумает ухаживать.

По итогам: в целом не опасно и не должно останавливать от поездки, но одежду нужно выбирать с умом.

Еще сегодня видела двух-трёх европейских девушек в шортах, которые разгуливали по центру города. Как они выживают, не знаю, но есть и такое.

 

У нас на сайте – только избранное!
Подробнее, больше и чаще – в блогах автора
 ВКонтакте и в Телеграме.

Семь часов плывут за окном то горы Атласа, то пустынные дюны, европейские и арабские города. Семь часов сижу в небольшом купе на восемь человек — одни попутчики сменяют других. 

Иногда проваливаюсь в душный сон и, когда открываю глаза, вижу, что люди снова сменились все до одного. Смотрю на них, тяну в нос асалям у алейкум и все отвечают мне хором у алейкум асалам. На четвертый день моя кожа потемнела, а память обросла небольшим словарным запасом марокканского диалекта, торговцы все чаще принимают за берберку меня саму или спрашивают про корни родителей. 

В купе бесконечно идут ожесточенные споры — вскакивают люди, стучат себя кулаком в грудь, гневно выходят прочь из маленького помещения. В бесконечном потоке слов понимаю только тему разговора: сначала ругают Америку и Израиль, потом высокие цены в Марокко, потом начинают обсуждать футбол. Нет разницы, какую тему выберет собрание, — согласия не будет. И плывет по вагону бесконечное «ля-ля-ля-ля!» (Нет-нет-нет!)

На востоке интересно смотреть за людьми, не понимая о чем они говорят, – проступает вся доступная им мимика, жестикуляция, интонационные подъемы и обрывы. 
На одной из станций в купе заходит старый марокканец, в сером деловом костюме, чёрных очках, похожий на убитого египетского президента Анвара Садата. Через пару минут рядом с ним усаживается такой же, подбитый легкой сединой, мужчина, один в один Морган Фримен из фильма «Пока не сыграл в ящик». Спор возникает из ничего и мгновенно — через пару минут после приветствия. 

Оба прожили длинную жизнь, и она отразилась в манере поворачивать руку в такт аргументу, хлопать себя по коленям, смеясь, переплетать пальцы в замок или прижимать их к губам, слушая другого. Все это выглядит естественно, дополняет речь. Сижу и запоминаю, мысленно пробую сделать так же. Жизнь даёт самые лучшие уроки в крохотных купе второго класса.
После один из мужчин достаёт из сумки лепешку хлеба и молча делит её на восемь частей. Протягивает каждому из нас. Внутри у меня танцуют ангелы и поют о братстве людей на земле. Это не преувеличение — все время, пока я еду по Марокко, во мне растёт вера в человечество. 
Вчера шла к вершине горы, день был жаркий, идти было ещё долго. По пути попался домик, на пороге сидела старая женщина, я подняла руку в приветствии. Посмотрев на меня, она что-то произнесла на арабском и жестом указала мне оставаться на месте. Через пару минут вышла из дома и вынесла мне воду в жестяной кружке с тонкой ручкой. Когда пила эту воду, мне казалось, что я глотаю жидкое благословение.
Жизнь простых людей совершенна. Здесь, среди синих гор, на прилавках лежат отрубленные бараньи головы, с них капает кровь, но никто не откажет человеку напротив в хлебе или кружке воды.

 

У нас на сайте – только избранное!
Подробнее, больше и чаще – в блогах автора
 ВКонтакте и в Телеграме.